行事日誌

第1回児童生徒会総会

5月9日(木)4時間目に第1回児童生徒会総会が開催されました。総会では、児童生徒会が学校をより良くするための取組について発表しました。また、参加した児童生徒からの質問や意見も非常に貴重なものでした。今回の総会で話し合われた内容は、今後の児童生徒会の活動に反映していきます。

4月24日(水)「第1回避難訓練」
 第1回避難訓練を実施しました。今回は火災の想定で訓練を行いました。授業中にサイレントとパトライトが突然回り、みんな、先生方の話を聞いて、落ち着いて避難することができました。校長先生からも避難に大切な「おはしも」のお話をしていただき子どもたちも真剣に眺め、訓練に臨むことができました。

令和6年度 入学式・始業式・着任式

今年度の新入生は小学部2名、中学部1名の3名です。在校生に迎えられ、室蘭市の青山市長よりお祝いのことばをいただき、ご来賓の方々、保護者の方々に見守られて新たな学校生活をスタートさせることができました。

幼児児童生徒会会長の歓迎のことばや1年生代表によるがんばりたいことや楽しみなこと・今の気持ちを伝え合いました。緊張した様子からも笑顔がみられ、新しく始まった新年度に期待の膨らむ式となりました。

令和5年度 卒業式・修了式・離任式

今年度は幼稚部から3名、小学部から1名、中学部から2名の幼児児童生徒が修了証書・卒業証書を受け取りました。また、今年度は11名の在校生が各学年を修了しました。

卒業式・修了式全体を通して、幼児児童生徒はお祝いの気持ちを持って参加することができました。卒業生・在校生が思い出を伝え合う「よろこびのことば」では、学校での思い出や保護者への感謝の気持ちを発表し、会場全体が温かい雰囲気に包まれました。

来年度からの新たな環境、新たな学年に期待を膨らませる1日になりました。

最後になりますが、地域の皆様、保護者の皆様に支えられ、今年度も無事1年を終えることができました。感謝申し上げます。

2月15日(木)令和5年度児童生徒会役員選挙

令和5年度児童生徒会役員選挙が行われました。

5名の立候補者が、室蘭聾学校をよりよくするために、自分の公約を熱心にアピールしており、大変素晴らしい演説でした。
 立会演説会後、その場で投票を行い、即時開票しました。
 投票では、児童生徒一人ひとりの緊張感をもちながらも思いを込めて投票している様子が見られました。
 選挙管理委員も落ち着いて運営しており、練習の成果を発揮することができていました。
 今回の選挙で選ばれた新児童生徒会役員のこれからの活躍に期待しています。